Администрация Хребтовского сельсовета
Богучанского района Красноярского края

Образец искового заявления о признании недействительным кредитного договора, оформленного с гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (в порядке ст. 45 ГПК РФ)

Образец искового заявления о признании недействительным кредитного договора, оформленного с гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими  (в порядке ст. 45 ГПК РФ).

ОБРАЗЕЦ

Наименование суда (адрес)

Истец:

Наименование прокуратуры

(ИНН 2466029055, ОГРН 1032402940734)

Адрес прокуратуры:

в интересах ФИО, дата и место рождения, адрес места жительства и регистрации, ИНН, паспортные данные

Ответчик: наименование ответчика (как в выписке из ЕГРЮЛ), ОГРН, ИНН юридический и фактический адреса

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании недействительным кредитного договора, оформленного с гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими
(в порядке ст. 45 ГПК РФ)

                                                               

Прокуратурой (наименование) проведена проверка по обращению ФИО заявителя о признании кредитного договора недействительным.

(Пример: гражданин самостоятельно оформляет и получает кредит в офисе банка, в дальнейшем переводит денежные средства на счета третьих лиц (возбуждено уголовное дело, в рамках которого проведена СМЭ, которой подтвержден порок воли заемщика).[1]

В производстве СО МВД России … находится уголовное дело № …, возбужденное (дата) по признакам преступления, предусмотренного (указать состав), по факту совершения неустановленным лицом хищения денежных средств путем обмана (подробно расписать обстоятельства дела).

В рамках расследования уголовного дела установлено, что (подробно расписать обстоятельства из постановления по уголовному делу).

Из заключения комиссии экспертов от 00.00.000 № 00 следует… (указать выводы).

Приведенный кредитный договор является недействительной сделкой, в связи с отсутствием воли ФИО материального истца на его заключение.

В соответствии с п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

В соответствии со ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Согласно ч. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за пользование ею, а также предусмотренные кредитным договором иные платежи, в том числе связанные с предоставлением кредита.

Из указанного следует, что обязательным условием заключения кредитного договора должна являться воля заемщика, направленная на получение для своих нужд денежных средств, со встречным обязательством по их возврату.

Из разъяснений, содержащихся в п. 50 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее - постановление Пленума № 25) следует, что сделкой является волеизъявление, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (например, гражданско-правовой договор, выдача доверенности, признание долга, заявление о зачете, односторонний отказ от исполнения обязательства, согласие физического или юридического лица на совершение сделки).

При этом сделка может быть признана недействительной как в случае нарушения требований закона (статья 168 ГК РФ), так и по специальным основаниям в случае порока воли при ее совершении, в частности при совершении сделки под влиянием существенного заблуждения или обмана
(ст. 178, п. 2 ст. 179 ГК РФ).

Кроме того, если сделка нарушает установленный п. 1 ст. 10 ГК РФ запрет на недобросовестное осуществление гражданских прав, в зависимости от обстоятельств дела такая сделка может быть признана судом недействительной на основании положений ст. 10 и п. 1 или 2 ст. 168 ГК РФ. При наличии в законе специального основания недействительности такая сделка признается недействительной по этому основанию (п.п. 7 и 8 постановления Пленума № 25).

Таким образом, несоответствие волеизъявления стороны сделки ее предмету, является основанием для признания этой сделки недействительной.

Специальные требования к предоставлению потребителю полной, достоверной и понятной информации, а также к выявлению действительного волеизъявления потребителя при заключении договора установлены Федеральным законом от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», в соответствии с которым договор потребительского кредита состоит из общих условий, устанавливаемых кредитором в одностороннем порядке в целях многократного применения и размещаемых в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (чч. 1, 3, 4 ст. 5), а также из индивидуальных условий, которые согласовываются кредитором и заемщиком индивидуально, включают в себя сумму кредита; порядок, способы и срок его возврата; процентную ставку.

В нарушение указанных требований закона при заключении кредитного договора банком должным образом не устанавливалось волеизъявление истца на получение кредита, что является достаточным основанием для признания сделки недействительной.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Установлено, что фактически кредитные средства предоставлены не ФИО материального истца, действующему под влиянием заблуждения, обмана, а неустановленному лицу, совершившему противоправные действия по завладению полученными материальным истцом в Банке денежными средствами.

Таким образом, воля ФИО материального истца на заключение кредитного договора с целью получения денежных средств для собственных нужд отсутствовала.

Оформление кредитного договора являлось способом хищения имущества банка третьими лицами, а ФИО материального истца выступал в качестве лица, посредством действий которого денежные средства были похищены ими.

Согласно ч. 2 ст. 33 УК РФ исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных данным кодексом.

ФИО материального истца был использован третьими лицами в целях хищения денежных средств банка, при этом материальный истец исходил из того, что помогает, в том числе правоохранительным органам (иные обстоятельства), а не заключает сделку в собственных интересах и не принимает на себя каких-либо гражданско-правовых обязательств по их возврату.

Согласно ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 данного кодекса.

Согласно ст. 1103 ГК РФ, поскольку иное не установлено настоящим кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные настоящей главой, подлежат применению также к требованиям: 1) о возврате исполненного по недействительной сделке; 2) об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения; 3) одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством; 4) о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица.

В связи с чем, денежные средства, уплаченные банку по недействительному кредитному договору, подлежат квалификации как неосновательное обогащение банка, которые подлежат взысканию в пользу ФИО материального истца. [2]

Статьей 45 ГПК РФ прокурору предоставлено право на обращение в суд для защиты нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов граждан. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

ФИО материального истца является инвалидом и др.  (указывать основания, предусмотренные ч. 1 ст. 45 ГПК РФ) в связи с чем, у прокурора имеются основания для обращения в суд в интересах гражданина (к иску также должны быть приложены: письменное обращение гражданина в прокуратуру, документы, подтверждающие инвалидность и др.).

Согласно правовой позиции, отраженной в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» на отношения, вытекающие из договоров кредитования, распространяется регулирование Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», в связи с чем иск в силу ч. 7 ст. 29 ГПК РФ предъявлен по месту жительства истца.

В соответствии с ч. 2 ст. 139 ГПК РФ обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Обеспечительной мерой является запрещение ответчику совершать определенные действия.

Согласно п.п. 3 п. 1 ст. 140 ГПК РФ мерой по обеспечению иска может быть запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства.

Поскольку ответчиком наименование Банка производятся действия по начислению и взысканию с ФИО материального истца основного долга, процентов, неустоек, штрафов, пени на сумму просроченного долга по кредитному договору от 00.00.2000, в целях защиты имущественных прав материального истца по уплате сумм ответчику по недействительной сделке, необходимо принять обеспечительные меры в виде запрета ответчику до вступления решения суда в законную силу совершать действия по начислению и взысканию основного долга с ФИО материального истца, а также процентов, неустоек, штрафов, пени на сумму просроченного долга по кредитному договору.

Указанные меры направлены на сохранение существующего состояния отношений между сторонами и предотвращение затруднения или невозможности исполнения судебного акта.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 45, 131-132 ГПК РФ, ч. 4 ст. 27 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации,

ПРОШУ:

  1. Признать недействительным кредитный договор от 00.00.2000
    № «Наименование», заключенный между наименование ответчика и ФИО материального истца, кредитную задолженность по нему отсутствующей (в случае наличия таковой).
  2. Взыскать с Банка (наименование ответчика) неосновательное обогащение в размере 0000 руб. в пользу ФИО материального истца.
  3. Принять по делу обеспечительные меры в виде запрета ответчику наименование Банка до вступления решения суда в законную силу совершать действия по начислению и взысканию основного долга с ФИО материального истца, а также процентов, неустоек, штрафов, пени на сумму просроченного долга по кредитному договору от 00.00.2000 № «Наименование».

Приложение:

1. Заявление от ФИО на 1 л.

2. Копии материалов уголовного дела, другие документы на ___л. 

3. Почтовый реестр о направлении копии иска и приложенных к нему документов ответчику на ___ л.

Прокурор района                                                                                       ФИО


[1] Сроки давности – учитывая, что такая сделка является оспоримой, срок обращения в суд не должен превышать 1 года с даты ознакомления истца с заключением СМЭ.

[2] В случае уплаты истцом Банку процентов по кредитному договору.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике